Три жуза
Три жуза
31.10.2015 14:42
850
0

       Общеказахские ханы существовали до 1716 года, когда умер последний правитель Тауке-хан, успевший составить свод норм обычного права «Жеты-Жаргы».

       В районе Семиречья образовался Старший жуз, объединивший племена усуней, канглы, дулатов, албаней, жалаиров и др. Его население занималось кочевым скотоводством и торговлей с местными земледельческими и ремесленными поселениями. Правители ханств, возникших на территории Старшего жуза, в 16–18 веках воевали между собой и с соседними государствами – Хивой, Кокандом и Китаем.

       В северном, центральном, северо-восточном и восточном Казахстане сложился Средний жуз, в который вошли племена кипчак, аргын, найман, керей, уак, конграт. Основным их занятием было скотоводство, но на окраинах развивалась активная торговля с окрестными земледельческими территориями – Средней Азией, Россией и Сибирью. Ханства Среднего жуза враждовали друг с другом и боролись с правителями Джунгарии.

       В западном Казахстане возник Младший жуз. Его население составили племена жети-ру, алим-улы и бай-улы. Он объединил скотоводов, кочевавших в низовьях рек Сырдарья и Урал, в районе слияния рек Иргиз и Тургай, в верховьях рекиТобол и в Мугоджарских горах. Казахи Младшего жуза поддерживали экономические связи с оседлым населением Поволжья. Политическая структура состояла из нескольких периодически появлявшихся и распадавшихся ханств.

       В социальном отношении в казахском обществе господствовал кочевой феодализм. Пастбищами распоряжалась знать (ханы, султаны, бии, батыры, баи, ходжи), от которых фактически зависели рядовые скотоводы (шаруа). Патриархальных рабов (кулы) было немного. Рос слой формально свободных лиц, не имевших собственного скота (кедеи) и вынужденных работать на знать.

 

0 комментариев