Посланники Всевышнего: в чем их отличие от остальных людей
Посланники Всевышнего: в чем их отличие от остальных людей
13.11.2015 12:08
628
0

       Посланники (расуль) и пророки (наби) – это особые рабы Аллаха, избранные Им из всего человечества и получившие от Аллаха откровение. Но посланники в отличие от пророков получили и повеление довести откровение до людей. А пророки не обязаны доводить до людей откровения, полученные от Аллаха, они своим примером и действиями помогают людям следовать по пути, предписанному Аллахом. Все посланники одновременно являются и пророками, но не все пророки являются посланниками. Точное количество пророков знает лишь Аллах. Некоторые ученые говорят, что пророков всего было 124 тысячи, из них 313 являются посланниками.

       Пророками люди не становятся сами, их из народа избирает Сам Всевышний Аллах.

       В качестве свидетельства пророческой миссии Всевышний Аллах наделяет пророков особыми, не свойственными другим людям способностями совершать чудеса, называемые му‘джизатами. Например, посох пророка Мусы превращался в змею, пророк ‘Иса (мир ему) мог исцелять больных и воскрешать мертвых, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) расколол луну, напоил войско водой, источившейся из его пальцев, с ним говорили камни. Больше всех чудес было у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и самым большим его чудом является Священный Коран.

       Мы не можем и не обязаны знать имена всех пророков, однако мы должны знать имена следующих 25 пророков, которые упоминаются в Коране: Адам, Идрис (библейский Енох), Нух (Ной), Худ, Салих, Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исма‘ил (Измаил), Исхак (Исаак), Я‘куб (Иаков), Юсуф (Иосиф), Аюб (Иов), Шу‘айб (Иофор), Муса (Моисей), Харун (Аарон), Зуль-Кифли (Бишир), Давуд (Давид), Сулайман (Соломон), Ильяс (Илия), Аль-Яса‘ (Елисей), Юнус (Иона), Закарийя (Захария), Яхья (Иоанн), ‘Иса (Иисус), мир им всем, и Пророк всех пророков – Мухаммад.

Качества пророков

Всевышний Аллах наделил пророков совершенными качествами. Тот, у кого отсутствует хотя бы одно из этих качеств, не может быть пророком. Такими признаками пророков являются: правдивость, безгрешность, совершенство ума и доведение до людей всего того, что было велено им Всевышним.

1. Правдивость. Пророки обладали высшей степенью правдивости. Их слова никогда не расходились с делами. Все, о чем они говорили, сбывалось.

       До того, как наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) совершил хиджру (переселение из Мекки в Медину), один из самых лютых врагов Ислама, мекканский язычник Убай бин Халеф, говорил ему: «У меня есть лошадь, которую я кормлю лучшим кормом. Однажды, сев на нее, я убью тебя!» В ответ  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) возразил: «Иншаалах, это я убью тебя!»

2. Безгрешность — اَلْعِصْمَةُ. Пророк не может в своем поведении отклониться от пути, указанного Всевышним, т. е. совершить греховное, ибо поведение пророка является образцом для подражания остальным людям. Если бы пророк совершил хоть один греховный поступок, то это опять означало бы, что таково веление Всевышнего и что такой поступок вправе совершать и другие люди без порицания и наказания.

Пророки никогда не совершали ни явных, ни скрытых грехов, ни больших, ни малых, никогда не были неверующими или язычниками ни до, ни после получения ими пророчества.

Примечание

В Священном Коране, в 51-м аяте суры «Аль-Анбияъ» сказано: «Аллах  оградил Ибрахима (мир ему) от неверия, даровав ему быть всегда на пути Истины».

3. Совершенство умаُ. Пророк не может быть человеком с неполноценным умом, ибо то, с чем он пришел, — это и есть совершенство. Если бы пророк был человеком, не достигшим совершенства, то таковым посчитали бы люди и то, что он проповедует. Кроме того, он не смог бы в дискуссиях отстоять истину, доказать свою правоту людям.

4. Доведение до людей всего того, что было велено им Всевышнимُ. Посланники получают откровение от Аллаха  и обязаны передать людям то, что приказано Всевышним, ибо они избраны Им именно для передачи людям истины и Его велений. Пророки не могут иметь качества, противоположные перечисленным. Это недопустимо для них.

 

0 комментариев