Как вкусно пожарить картошку?
Как вкусно пожарить картошку?
29.08.2017 13:39
368
0

Знаете ли вы, как вкусно пожарить картошку? Удивительное дело, но это простое блюдо делит хозяек строго на две категории: те, кто умеет готовить жареный картофель, и те, кто не умеет. Казалось бы, что может быть проще? Почистил, порезал да пожарил, но на деле почему-то у многих часто возникают проблемы. У кого-то картошка упорно прилипает ко дну, кто-то мучается из-за того, что она вечно остается полусырой, у кого-то разваливается и превращается в пюре. Что сделать, чтобы у вас всегда получалась идеально вкусная жареная картошка?
 1. Выбор сковороды — половина успеха. Советы стары как мир: дно — непременно толстое, лучше чугун, проверенный не одним десятком порций жареной картошки. Новая сковорода, только-только из магазина, никак не подходит для картофельных экспериментов.
 2. На чем жарить картошку? Самый вкусный вариант — смалец. Можно объединить сливочное масло с растительным, но это довольно сложно, лучше без определенного опыта не браться. Растительное масло — самый простой вариант и наименее вкусный.
 3. Нарезать картошку можно как угодно — хоть бабочками и сердечками, ромбиками и елочками. Главное — чтобы все кусочки были более-менее одного размера, иначе те кусочки, которые будут меньшими, превратятся в кашу, а те, что покрупнее, не успеют приготовиться и останутся полусырыми.
 4. Прежде чем выкладывать картошку на сковородку, убедитесь, что она полностью прогрелась и что масло (жир) раскалилось до максимума. Если пренебречь этим моментом, вероятнее всего, картофель просто прилипнет ко дну сковороды, испортив посуду и настроение.
 5. Не стоит заполнять сковородку картошкой по максимуму — лучше всего, если картофель ляжет на дно одним слоем.
 6. Чем реже вы будете перемешивать картошку на сковороде, тем лучше: не любит она этого.
 7. Если вам нравится мягкий картофель, прикройте сковороду крышкой — так овощи пропарятся, немного протушатся, станут более рассыпчатыми и крахмалистыми. Если наоборот предпочитаете хрустящую хорошо зажаренную картошку, крышку даже не доставайте.
 8. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанную луковицу — с ней картошка лучше раскроет свой аромат, станет еще более вкусной и аппетитной.
 9. Солить картошку следует в самом конце, иначе она даст много влаги, которая не позволит образоваться румяной корочке. Впрочем, если вы предпочитаете чуть притушенный вариант, тогда, напротив, посолите сразу.
 10. Подавайте сразу. Жареная картошка не терпит проволочек, ее надо есть сразу — с пылу, с жару, так, чтобы она обжигала!

0 комментариев