Какие витамины необходимы организму зимой?
Какие витамины необходимы организму зимой?
15.12.2015 14:54
641
0

       Наиболее сильный витаминный голод зимой наш организм испытывает из-за нехватки следующих витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Р.

       Витамин А необходим зимой для укрепления иммунитета, благодаря которому наш организм сможет бороться с начинающейся простудой и разного рода инфекциями, коих зимой повсюду великое множество.

       Витамины группы В помогут Вам перенести зимние холода с улыбкой – ведь именно достаточное количество витаминов группы В в организме способствует нормализации работ нервной системы. Кроме того, такие частые зимние явления, как трещинки в уголках рта и сухость кожи, также напрямую связаны с недостатком в организме витаминов группы В.

       Витамин С зимой необходим для смягчения симптомов гриппа и простуды, а также, для укрепления иммунитета. Человек, который употребляет недостаточно витамина С зимой, постоянно простужается, болеет и лежит с температурой. Поэтому витамин С – возможно, самый важный витамин зимой!

       Витамин Р относится к тем витаминам, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому его поступление извне в организм человека крайне важно. Этот витамин способствует нормализации давления, укрепляет сосуды и оказывает противораковое действие. Признаками дефицита витамина Р может быть кровоточивость десен, высыпания на коже, выпадение волос и т.д. 

Откуда получить витамины зимой?

1. Замороженные фрукты, овощи и ягоды

Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют практически все витамины и полезные свойства, поэтому их можно расценивать как полноценный источник витаминов зимой. Правда, относится это правило только к продуктам, полученным в результате шоковой заморозки. Кроме того, размораживать замороженную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением. И долгой температурной обработке такие продукты лучше не подвергать. Замороженные овощи и фрукты богаты витамином С, а замороженные ягоды являются важным источником витамина Р.

2. Квашеная капуста

Несмотря на то, что квашеная капуста далека по своему вкусу и виду от свежей, она не становится от этого менее полезной. Квашеная капуста считается важнейшим источником витамина С зимой, поэтому любая трапеза в вашей семье должна сопровождаться тарелкой с ароматной квашеной капустой!

3. Зелень

Найти свежую зелень зимой не составляет огромного труда – она всегда есть на прилавках супермаркетов, а особенно талантливые садоводы выращивают зеленый лук, петрушку и укроп прямо на своих подоконниках! Между тем, свежая зелень является важным источником витаминов зимой. Например, зеленый лук богат витаминами группы В, витамином С. А кинза и петрушка насытят Ваш организм витамином Р.

4. Имбирь

Имбирь, продающийся в магазинах в любое время года, очень богат витаминами А, С, витаминами группы В и прекрасно согреет Вас после длительного пребывания на морозе.

5. Капуста и картофель

Это овощи, способные храниться у нас на балконе или в подвале всю зиму, и при этом не так уж сильно теряющие свои полезные свойства. Капуста и картофель насытят Ваш организм витаминами зимой, особенно, витамином С.

6. Клюква и брусника

Эти ягоды очень богаты по минеральному составу и помогут Вам восстановить витаминный баланс организма. Кроме того, брусника и клюква достаточно хорошо хранятся, поэтому найти их в замороженном виде или сохранить в свежем будет вполне реально.

7. Шиповник

Шиповник зимой обычно хранят в сушеном виде и делают из него отвары или добавляют ягоды в компоты. Шиповник является богатым источником витамина А, С и витаминов группы В зимой. Для приготовления целебного и вкусного отвара шиповника достаточно залить его кипятком, накрыть крышкой и настаивать около часа.

8. Киви и цитрусовые

Эти фрукты в изобилии можно найти зимой. И, что самое радостное, они являются прекрасным источником витамина С даже в зимний период, поэтому ими можно лакомиться сколько душа пожелает. Главное – не заработайте аллергию.

9. Гранат

Гранат – чудо-фрукт, богатый аминокислотами и насыщающий Ваш организм витаминами группы В и витамином С зимой. Гранат можно употреблять в сыром виде (кстати, в его косточках тоже содержится много полезных веществ), выжимать из него сок или делать с ним салаты. Единственное, что нужно учитывать – употребление граната нужно ограничить людям, склонным к запорам, так как гранат крепит.

 

 

0 комментариев